にんべん/四穀つゆ
2015.08.22 (Sat)

(画像は公式ホームページより)
毎日のグルテンフリーの食事を作る際の大変なことの一つに、ダシをとるのがとても手間が掛かると思う。
和食を作る際には通常、煮干しや鰹節・昆布などを使用してダシをとるが、
時間が無い時にとても便利なのが「にんべん・四穀つゆ」である。
この「四穀つゆ」は、小麦・大豆不使用であり、原材料として「ごま」「きび」「あわ」「ひえ」が使用されている。もちろん化学調味料は不使用とのこと。
かつおぶしだしなどを加えて円やかなおいしさに仕上げており、雑穀独特のくせが比較的に抑えられているので、個人的にはオススメの一品である。
最近ではスーパーの一角に設置されたアレルギーコーナーや、自然食品店などでよく見かけるようになった。
また通常の商品と比べると多少割高感があるが、料理の時間短縮にはおすすめの一品である

まだ使用したことが無い方は、一度試してみてはいかがでしょうか

公式サイトはこちらから→株式会社にんべん
![]() 鰹節 かつお節 かつおぶし つゆ だし アレルギー 醤油 しょうゆ 調味料 ごま あわ ひえ きび に... |

グルテンフリー ブログランキングへ

健康ダイエット ブログランキングへ

アレルギー料理 ブログランキングへ
スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |