fc2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

グルテンフリーとは?

2013.09.30 (Mon)

最近、日本でも時々耳にするようになった『グルテンフリー』。
実は、私も4年前までは全く知りませんでした

身内がグルテンアレルギーになってしまったので、これを機に
食生活も一転したのが、最初のきっかけです。

まずは『Gluten/グルテン』とは、そもそも何でしょう?

『Gluten/グルテン』は、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から
生成されるタンパク質の一種であり、日本人になじみが深い食材では、
お麩となります。
このお麩の正体は、グルテンのかたまりということなのです。

さて、このグルテンを食生活から抜くと、体調不良や体重減少、
肌が綺麗になるなど〜の美容効果があると言われています。

元々は、グルテンアレルギーの患者向けの食事療法や
除去食だったのが、最近では一般的に広がってきました。

日本は和食中心だから、小麦粉はあまり使われていないと
思われがちですが、実はほとんどの加工食品には含まれて
いるのが現状です。

例えば、和食では欠かせない醤油の殆どには、小麦が
入っています。実は私も3年前までは知りませんでした

現在私が毎日愛用させて頂いているのが、イチビキ株式会社の
小麦を使わない丸大豆しょうゆ」です。

値段もお手頃で、味も全く他と比べても変わりません!

まずはグルテンフリーダイエットの第一歩として、
醤油からトライしてみてはいかがでしょう?





グルテンフリー ブログランキングへ


米粉料理 ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

スポンサーサイト



テーマ : 美容・健康・アンチエイジング - ジャンル : ヘルス・ダイエット

23:18  |  調味料/Seasoning  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://glutenfreelife.blog.fc2.com/tb.php/1-de034ecc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |