塩麹パワー
2013.11.30 (Sat)
グルテンフリー生活をしていると、非常に調味料が困る
しかし、少し前から流行っている『塩麹』はとても強い味方!
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、
日本の伝統的な調味料。
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと
加水分解され、旨味が増す。〈Wikipediaより〉
本当に調理する食材につけ込むだけで、とても良い味がでるので、
キッチンの必需品
○○○の基なんていう調味料を使わずに、日本の伝統的な調味料を見直すことで、
健康と美容も手に入るなんて、一石二鳥である。
安価であるし、とても料理も簡単に美味しく出来る。
まだ試したことがない方は、是非オススメなのでお試し下さい〜
個人的には『ひかり味噌 塩麹』がボトル入りで便利ですよ!

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しかし、少し前から流行っている『塩麹』はとても強い味方!
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、
日本の伝統的な調味料。
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと
加水分解され、旨味が増す。〈Wikipediaより〉
本当に調理する食材につけ込むだけで、とても良い味がでるので、
キッチンの必需品

○○○の基なんていう調味料を使わずに、日本の伝統的な調味料を見直すことで、
健康と美容も手に入るなんて、一石二鳥である。
安価であるし、とても料理も簡単に美味しく出来る。
まだ試したことがない方は、是非オススメなのでお試し下さい〜
個人的には『ひかり味噌 塩麹』がボトル入りで便利ですよ!
![]() 野菜の浅漬け、肉や魚の漬焼き、和え物や炒め物など、糀の働きによりやわらかく、旨みゆたかに... |

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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング - ジャンル : ヘルス・ダイエット
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