fc2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

塩麹パワー

2013.11.30 (Sat)

グルテンフリー生活をしていると、非常に調味料が困る

しかし、少し前から流行っている『塩麹』はとても強い味方!

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、
日本の伝統的な調味料。
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと
加水分解され、旨味が増す。〈Wikipediaより〉

本当に調理する食材につけ込むだけで、とても良い味がでるので、
キッチンの必需品

○○○の基なんていう調味料を使わずに、日本の伝統的な調味料を見直すことで、
健康と美容も手に入るなんて、一石二鳥である。

安価であるし、とても料理も簡単に美味しく出来る。
まだ試したことがない方は、是非オススメなのでお試し下さい〜

個人的には『ひかり味噌 塩麹』がボトル入りで便利ですよ!




グルテンフリー ブログランキングへ


米粉料理 ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

スポンサーサイト



テーマ : 美容・健康・アンチエイジング - ジャンル : ヘルス・ダイエット

22:31  |  調味料/Seasoning  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グルテンフリー・ナッツ

2013.11.04 (Mon)

nut_gf_cas_002.jpg

日本では、まだまだ購入が難しいグルテンフリー食品。
その中でもヘルシーなお菓子『グルテンフリー・ナッツ』を今回はご紹介。

こちらは東京都に本社があるナッツとドライフルーツの
専門店<『軽井沢きなり』の商品。

今回は、COATED カシュー 抹茶 100gを購入したのですが、
オススメ商品で、とても身体に優しい味

国産米粉でほんのり抹茶味にコーテイングしてあるので、
とても安心して食べれる商品。

またナッツは栄養素として、ミネラル分がたくさん含まれており、
特に女性の美容やダイエット良さそう〜

他にも種類があり、ネットでも購入可能のようですので、
是非一度試してはいかがでしょうか?


グルテンフリー ブログランキングへ


米粉料理 ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

テーマ : 美容・健康・アンチエイジング - ジャンル : ヘルス・ダイエット

15:36  |  お菓子/Sweets  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

てんさい糖のすすめ

2013.11.02 (Sat)

今回はレシピに使っているてんさい糖について

432px-Zuckerrübe_convert_20131102205158

北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は
甜菜糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、
日本における砂糖消費量の25%を占める。
(wikipediaより)

セリアック病やグルテン過敏症の人達は、グルテンを摂取すると小腸に
炎症反応がおこり、下痢や便秘などを引き起こしてしまったり、
栄養吸収不良になる。

そこで、砂糖にも気をつけた方が良いということで我が家では
『てんさい糖』を使用。

『てんさい糖』の成分にはオリゴ糖を多く含んでおり、そのオリゴ糖は
腸内の余分なコレステロールや胆汁酸を吸収して排泄する働きをもつほか、
腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やす効果もある。

また、血中コレステロール減少、肝機能の向上、虫歯予防、便秘解消、
血糖値の正常化作用などの効果が期待できると良いこと尽くめである

加えて女性に多い冷え性にも効果的で、身体を冷やす白砂糖とは相反して、
てんさい糖は身体を温めるとも〜

一般のスーパーで簡単に手に入りますので、是非ごれを機に切り替えて
みては如何ですか!?

ホクレン




グルテンフリー ブログランキングへ


米粉料理 ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

テーマ : 美容・健康・アンチエイジング - ジャンル : ヘルス・ダイエット

22:07  |  調味料/Seasoning  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |