06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

パスタの本場・イタリア食生活事情

2015.02.16 (Mon)

近年、グルテンに対するアレルギーを持つ人の数は世界的に増加傾向にあり、欧米諸国では日常生活において、簡単にスーパーなどでグルテンフリー食品が手に入るようになってきました

さて最近では、パスタやピザが国民食であるイタリアについても食事情が変わって来ているようです。

先月掲載された女性誌のWEB上でも紹介されています。→ CREA WEBより

1979年に設立されたThe Associazione Italiana Celiachia (AiC) イタリアのセリアック協会(Italy’s celiac association)の試算によると、イタリア国内でのセリアック病の患者数は約15万人と言われていますが、実際の患者数は約50万人に上るそうです。

また、昨年11月にイタリアのRiminiにおいても国際展示会として「グルテンフリー・エキスポ / Gluten Free Expo」が開催され、今年も同様に開催されるようです。

以前の記事に取り上げたイタリア産の質の高い濃厚なチョコレート「Venchi / ヴェンキ」やイタリアのジェラートの「Grom/グロム」も全てイタリア企業です

食に対しての意識の高いイタリア

今後もさらに、原材料に拘ったグルテンフリー食品が現れてくるのではないでしょうか。



グルテンフリー ブログランキングへ


健康ダイエット ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

スポンサーサイト
10:00  |  海外情報/overseas information  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://glutenfreelife.blog.fc2.com/tb.php/54-9e30e5fb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |