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にんべん/四穀つゆ

2015.08.22 (Sat)

ninben_yonkokutsuyu.jpg
(画像は公式ホームページより)

毎日のグルテンフリーの食事を作る際の大変なことの一つに、ダシをとるのがとても手間が掛かると思う。

和食を作る際には通常、煮干しや鰹節・昆布などを使用してダシをとるが、
時間が無い時にとても便利なのが「にんべん・四穀つゆ」である。

この「四穀つゆ」は、小麦・大豆不使用であり、原材料として「ごま」「きび」「あわ」「ひえ」が使用されている。もちろん化学調味料は不使用とのこと。

かつおぶしだしなどを加えて円やかなおいしさに仕上げており、雑穀独特のくせが比較的に抑えられているので、個人的にはオススメの一品である。

最近ではスーパーの一角に設置されたアレルギーコーナーや、自然食品店などでよく見かけるようになった。

また通常の商品と比べると多少割高感があるが、料理の時間短縮にはおすすめの一品である

まだ使用したことが無い方は、一度試してみてはいかがでしょうか

公式サイトはこちらから→株式会社にんべん




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21:00  |  調味料/Seasoning  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Bull-Dog Sauce / ブルドッグソース

2015.06.30 (Tue)

今回は調味料のご紹介です

ご存知の方も多いと思いますが、グルテンは様々な調味料に入っているので、殆どの調味料は使用出来ません

本当に食物アレルギー専用の調味料を探すのも一苦労ですよね...

そこで今回ご紹介するソースは、多くの方がご存知のブルドックソース株式会社(BULL-DOG SAUCE CO.,LTD.)の「中濃ソース」です。

bulldog_sauce_500ml.jpg

(画像は公式HPより) 
公式HPはこちらから→ブルドックソース株式会社

なんとこちらの中濃ソースは、グルテンフリーなのです

また加えて「※JAS特級 ※食品添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていません」と表記されているので安心ですね。

数年前に、六本木にあるS.Komatsu 健康美食倶楽部 (【旧店名】寿司 小松)の元シェフから、教えて頂いた貴重な情報なのです!
シェフは製造元のブルドックソース株式会社に直接問い合わせて、原材料を確認されたとのことでした。

但し、他のソース類は小麦が原材料で入っている場合もありますので、原材料はきちんと確認してからご購入下さい。

実は失敗談なのですが、あまり原材料を確認しないで、「有機野菜使用のソース」を購入したところ、小麦が使用されておりましたので、皆さまも十分にお気をつけ下さい。




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22:00  |  調味料/Seasoning  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホワイト・バルサミコ酢

2015.05.06 (Wed)

今回はいつものお料理をさらに美味しく、且つオーガニックで安心して使用できる

イタリア産「ホワイト・バルサミコ」のご紹介です


whitebalsa_newbottle2013.jpg

(画像は公式HPより)

こちらの商品は、先日二子玉川にて開催された「OLIVE JAPAN 2015」でも、
出店されておりました。

通常良く使われている紫色のバルサミコ酢とは異なり、こちらはバルサミコ酢は
黄金色で、白葡萄の優雅な香りが特徴的なバルサミコ酢です。

また、原材料の果汁に圧力をかけずに低温で短時間煮込み自然に熟成させているので、酸味も少なく芳香があり、多くの料理に使用することが可能です。

例えば、通常市販のドレッシングはグルテンフリーではありませんが、
こちらのバルサミコ酢とエキストラバージンオリーブオイルと合わせれば、
健康的で、かつ極上のドレッシングになります。

また炭酸水で割ったり、和食にも合うので使用用途も多いバルサミコ酢です。

最近では、多くの女性誌や料理誌にも、数多く取り上げられているようですので、
是非、ご自宅用やプレゼント用にお試し下さい




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20:00  |  調味料/Seasoning  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩麹パワー

2013.11.30 (Sat)

グルテンフリー生活をしていると、非常に調味料が困る

しかし、少し前から流行っている『塩麹』はとても強い味方!

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、
日本の伝統的な調味料。
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと
加水分解され、旨味が増す。〈Wikipediaより〉

本当に調理する食材につけ込むだけで、とても良い味がでるので、
キッチンの必需品

○○○の基なんていう調味料を使わずに、日本の伝統的な調味料を見直すことで、
健康と美容も手に入るなんて、一石二鳥である。

安価であるし、とても料理も簡単に美味しく出来る。
まだ試したことがない方は、是非オススメなのでお試し下さい〜

個人的には『ひかり味噌 塩麹』がボトル入りで便利ですよ!




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てんさい糖のすすめ

2013.11.02 (Sat)

今回はレシピに使っているてんさい糖について

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北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は
甜菜糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、
日本における砂糖消費量の25%を占める。
(wikipediaより)

セリアック病やグルテン過敏症の人達は、グルテンを摂取すると小腸に
炎症反応がおこり、下痢や便秘などを引き起こしてしまったり、
栄養吸収不良になる。

そこで、砂糖にも気をつけた方が良いということで我が家では
『てんさい糖』を使用。

『てんさい糖』の成分にはオリゴ糖を多く含んでおり、そのオリゴ糖は
腸内の余分なコレステロールや胆汁酸を吸収して排泄する働きをもつほか、
腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やす効果もある。

また、血中コレステロール減少、肝機能の向上、虫歯予防、便秘解消、
血糖値の正常化作用などの効果が期待できると良いこと尽くめである

加えて女性に多い冷え性にも効果的で、身体を冷やす白砂糖とは相反して、
てんさい糖は身体を温めるとも〜

一般のスーパーで簡単に手に入りますので、是非ごれを機に切り替えて
みては如何ですか!?

ホクレン




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