04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

世界農業遺産/GIAHSとは?

2017.02.23 (Thu)

一昨日の2月21日に、貝印本社にて食のセミナーに参加してきました

「世界農業遺産の魅力を食で学ぶ伝える~レシピで共感!里山・里海・里川の価値~」

kaihouse_1.jpg

世界農業遺産(GIAHS:ジアス)とは、英語ではGlobally Important Agricultural Heritage Systemの略となります。

自然と共生する農林水産業が育む、豊かな生態系や、美しい景観、伝統文化、芸能などが残されている世界的にも重要な地域をFAO(国際食糧農業機関)が認定し、次の世代に継承していくことを目指しています。

現在、国内では8県(・石川県 ・静岡県・大分県・熊本県・岐阜県・和歌山県 ・宮崎県・新潟県)が認定されているそうです。

当日は世界農業遺産について学び、各地域から紹介や料理家からレシピの紹介・美味しいお料理を頂きました

今後もこのような取り組みが進めば、ますます普及が進んできますね

kaihouse_2.jpg

kaihouse_3.jpg


グルテンフリー ブログランキングへ


健康ダイエット ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ : いってきました^^ - ジャンル : ブログ

15:00  |  食品/Foods  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Barilla Gluten Free Pasta / バリラ グルテンフリーパスタ

2016.07.18 (Mon)

既にご存知の方も多いと思いますが、本場イタリアでNo.1のシェアを誇る 最高品質のパスタメーカーのバリラ社よりグルテンフリーパスタが日本でも発売されております

欧米では既に発売されておりましたが、日本でも気軽に購入出来るようになったのは嬉しいですね

barilla_img10.png
(公式HPより)

このバリラ社のグルテンフリーパスタは長年の経験と技術により、黄トウモロコシ、白トウモロコシ、米粉をバランスよく配合することで、おいしい味わいと理想的なアルデンテの食感を実現しているそうです。

日本で発売されておりますグルテンフリーパスタは、主原材料が米粉なのでトウモロコシ粉を使用したパスタとは、食感や味なども異なります。

レシピに合わせて、使い分けると良いかもしれませんね

現在日本では、グルテンフリーパスタNo.5(1.7mm)とグルテンフリーペンネリガーテの2種類が発売されているそうですが、最近では人気商品のために品薄状態が続いているそうです。

ご興味ある方は、是非お試しされてみてはいかがでしょうか?

公式HPはこちらからバリラジャパン株式会社




グルテンフリー ブログランキングへ


健康ダイエット ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

テーマ : 美容・健康・アンチエイジング - ジャンル : ヘルス・ダイエット

12:00  |  食品/Foods  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オーガニック&グルテンフリーチョコレート

2015.12.10 (Thu)

JMM_event_20151202_1jpg.jpg

先週、日本限定・バレンタイン時期限定の新商品ショコライベントにお邪魔させて頂きました因みにショコラ (Chocolat)とは、チョコレート、或いはココアを表すフランス語となります。

今回はフランスのショコラティエである

JEAN –MICHEL MORTREAU
(ジャン-ミッシェル・モルトロー氏)

43種類のオーガニック・ショコラが紹介されておりました。

JEAN –MICHEL MORTREAU(ジャン-ミッシェル・モルトロー)氏は、フランス中西部生まれ。二世代にわたるオーガニック農家出身であることから、2000年、フランス・ナントにオーガニックレストランを開店。

自家製オーガニック・ショコラが評判となり、現在はフランス国内だけでなく、ベルギー、スイスでも販売されています。

公式ウェブサイト → JEAN –MICHEL MORTREAU

当日は試食会や新作パッケージの紹介に加えて、年間2000種類のショコラを食し、「マツコの知らない世界」にも出演したショコラコーディネーターの市川歩美氏を迎えてのトークショーも開催されました。

今回は数多くの新作ショコラが紹介されておりましたが、やはり一番の注目は
グルテンフリー&デイリーフリー(乳製品不使用)」がコンセプトの新粒でした

日本では殆ど見かけることのないグルテンフリーチョコレートですが、4種類のフルーツガナッシュは、海外のグルテンフリー認証を受けたショコラとなります。
(※4種類以外はグルテンフリー認証を受けておりませんので、購入前には事前ご確認下さい)

JMM_event_20151202_2.jpg
(百貨店限定パッケージ)

こだわりの厳選された材料を使用した口どけ生らかなショコラは、とてもおすすめの一品です!

各百貨店限定パッケージなどもありますので、是非この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか

商品お取扱い店舗:
http://jmm-chocolate.jp/pg48.html


グルテンフリー ブログランキングへ


健康ダイエット ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

17:00  |  食品/Foods  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Pancake / パンケーキ

2015.09.23 (Wed)

一時期、表参道界隈ではハワイなどの有名パンケーキのレストランが多く出店していましたが、グルテンフリー食生活をしていると残念ながらパンケーキは食べれませんよね…

もちろん、グルテンフリーのパンケーキを提供しているカフェは最近では見かけるようになりましたが「気軽に家庭でも食べたい!」という時にオススメな商品を今回はご紹介

最近では、米粉大豆粉を使用したパンケーキミックスがありますが、モチモチな食感がお好みであれば、やはり原材料に米粉を使用した商品がオススメ

米粉には、たんぱく質・炭水化物・脂肪・無機質・ビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素が含まれており、また油の吸収率も低いのでカリッとした軽い仕上がり。

また大豆粉を使用したものであれば、植物性のたんぱく質や脂質・イソフラボン・食物繊維など、メタボ予防や美容に効果のある栄養成分を多く含む食品なので、こちらもオススメ但し、ちょっと大豆粉は焦げやすいので注意が必要。

最近では、各社から多くのグルテンフリーのミックス粉が発売されているようなので、是非お好みの一品を探してみてはいかがでしょうか








グルテンフリー ブログランキングへ


健康ダイエット ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

22:00  |  食品/Foods  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

SOYJOY/ソイジョイ

2015.01.22 (Thu)

大塚製薬から販売されている「SOYJOY」はコンビニエンスストア・
スーパー・薬局・駅売店等で多くの方が目にしたことがあると思う。

こちらの商品「SOYJOY」は小麦を使用せずに大豆粉から作られた
グルテンフリー食品なのである

また公式ホームページにも下記のとおりきちんと掲載されている。

SOYJOYは、小麦粉を使用せず、大豆粉だけを使用した生地に、たっぷりのフルーツやナッツ、チョコレートを加えて焼き上げた栄養食品です。
全12種類のラインナップからお選びいただけます。


soyjoy
(画像は公式ホームページより)

公式サイトはこちらから→SOYJOY / ソイジョイ

念のためにお客さま相談室にも電話して確認してみたが、工場も小麦との
コンタミネーションがないと回答が即答でかえってきた

グルテンフリー生活をしていると、外出時のちょっとお腹が空いた時にもなかなか簡単に食べることが出来ないが、こちらの商品であれば手軽に且つ健康的に食べることができる

また大豆は糖質が小麦粉とくらべて約1/6と少なく、ビタミンやミネラルは豊富。

カルシウム=16倍
鉄分=15倍
亜鉛=12倍
ビタミンB1=6倍

が含まれており、美容・健康のサポートにはうってつけ

日常からバックに常備しておきたい一品である。




グルテンフリー ブログランキングへ


健康ダイエット ブログランキングへ


アレルギー料理 ブログランキングへ

18:00  |  食品/Foods  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT